0 товаров на 0 Р
0
Современные технологии очистки воды
Появление фильтров для очистки воды

Появление фильтров для очистки воды

Новая технология очистки воды появилась в США в 60-70-х гг. прошлого века. Лучше этой технологии пока ничего не придумано. Во время «холодной войны» большое значение имело оснащение всем необходимым подводных лодок. Подводников нужно было обеспечить качественной питьевой водой во время длительных командировок. Это способствовало появлению устройств, которые могли производить пригодную для питья воду из морской.

Основой работы очистительного оборудования стало такое природное явление, как осмотическое давление. Вода, подходя к преграде (природной мембране), которую имеют все живые растения, разделяется на два вида – чистую и концентрат (т.е. непригодную для употребления).

  • Чистая вода состоит всего лишь из трех атомов, отраженных в общеизвестной формуле Н2О. Молекула воды имеет маленькие физические размеры.
  • Вредоносные примеси, имеющие большой размер, не способны проникнуть через природный фильтр – мембрану, они остаются в стороне, как непригодные для употребления.

Наблюдение за таким природным явлением натолкнуло ученых на создание особого мембранного элемента, который бы обладал обратно осмотическим эффектом. На мембрану создавалось искусственное давление, благодаря чему вода проникала сквозь небольшие поры. Осмотическая мембрана образовывалась за счет лучевой бомбардировки полимерных листов определенного вида. В тех местах, куда попадали лучи, создавались маленькие дырочки (треки). Величина таких треков составляла примерно одну десятитысячную микрона или один ангстрем.

Молекула воды беспрепятственно проникала через миниатюрную дырочку, в то время как химические элементы пройти не могли, включая даже те соединения, которые придают жидкости жесткости. Благодаря таким экспериментам, удалось найти способ, позволяющий получать из морской качественную питьевую воду. Жидкость эффективно очищалась от инородных примесей. Всё это способствовало большой популярности нового изобретения.

Особенности технологии обратного осмоса

Вначале технология обратного осмоса была достаточно дорогостоящей и использовалась только в стратегических целях. Однако уже в 80-х гг. 20 века начала применяться и для оснащения бытовых систем. Сейчас это единственный способ, позволяющий получить чистейшую воду. Конечно, можно, получить чистую воду и посредством процесса дистилляции, однако такой способ достаточно сложный технологически и длительный по времени.

Говоря о технологии обратного осмоса, нужно упомянуть два существующих противоположных мнения:

  • Первое – вода, полученная таким способом, является мертвой.
  • Второе – вода, полученная таким способом, является живой. Многие специалисты как раз и придерживаются этого мнения и приводят достаточно обоснованные доводы.

В организме человека вода выполняет важнейшую функцию – доставка химических элементов нужным органам. Поэтому воду после обратного осмоса вполне можно назвать живой, ведь она одинаково легко впитывает полезные вещества и отдает их. А мертвой можно назвать ту воду, которая приносит организму вредные вещества или же не делится с ним полезными элементами.Как многие знают, для очистки в водопроводную воду добавляют алюминий и хлор. Фильтрованная вода после кипячения, особенно в осенне-весенний сезон, становится немного беловатой или мутноватой. Такое явление показывает, что в жидкости содержится остаточный алюминий, который способен выпадать в осадок при нагревании.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Выбираем экономичное решение: электрочайник против кулера
Как починить кран в кулере
Меняем бутыль в кулере с водой
Какая вода полезнее: холодная, теплая или горячая
В корзине 0 товаров на сумму 0 Р