0 товаров на 0 Р
0
Современные технологии очистки воды
Плюсы негазированной питьевой воды

Плюсы негазированной питьевой воды

В последнее время все больше людей переходят на негазированную воду, отказываясь от газированных напитков. С чем связаны такие изменения? Подобная тенденция связана не только с модой на ЗОЖ, но и повышенным уровнем информативности населения.

Научное определение газированных напитков звучит следующим образом: источник с углекислым газом в составе, который освежает, имеет приятный вкус и дает игристость за счет длительного выделения пузырьков.

Для чего используют углекислый газ?

Замечали ли вы, что в жару для утоления жажды так и хочется выпить именно газировки? Она быстрей утоляет жажду и освежает. Правда эффект этот краткосрочный, и очень скоро вы снова захотите пить.

Помимо конечного результата важно понимать, из чего сделана такая вода и насколько она полезна. В настоящее время при изготовлении газированных напитков используемое сырье углекислого газа имеет консервирующие свойства. То есть оно дезинфицирует, обеззараживает и борется с микробами.

Таким образом, углекислый газ является консервантом. Его свойства губительны для микроорганизмов, находящихся в бутилированной воде, которая в свою очередь, равно как и вода из-под крана, не обладает нужной стерильностью.

Газированные напитки мало, чем полезны для конечного потребителя, зато выгодны продавцам. Пузырьки значительно продлевают срок хранения продукции и сроки продажи.

Когда газирование действительно необходимо?

Есть ситуации, когда углекислый газ стоит использовать при производстве воды. Перечислим их:

  • Минеральные воды с лечебным эффектом запрещено дополнительно обрабатывать. В противном случае есть риск уничтожить все полезные компоненты, находящиеся в составе. Но и пить такие напитки без совета врача не стоит.
  • Полезные свойства минералки нередко оказывают благотворное влияние на организм человека за счет содержащихся в ней природных газов.
  • Углекислый газ природного происхождения, входящий в формулу минеральной воды, сохраняет ее кристальную чистоту и полезные свойства.

Например, известный всем нарзан, который представляет собой гидрокарбонатно-сульфатную воду с СО2 в составе. Он отлично утоляет жажду, положительно сказывается на пищеварительной системе, повышает аппетит. Но не всем людям такая вода полезна. Поэтому нарзан стоит принимать в пищу только после рекомендации врача.

Еще одно полезное свойство газирования – устранение неприятного привкуса у воды.

Состав газированной воды

Однако не стоит забывать о том, что СО2 нередко и вреден для здоровья. После того как в напиток был добавлен углекислый газ, показатель pH меняется. А ведь именно он определяет биологические и химические свойства воды. Величина pH воздействует на токсичность, скорость реакции и другие процессы.

Рекомендуемый уровень pH для питьевой воды должен находиться в пределах 6,5-8,5. ВОЗ рекомендует не превышать отметку 7. При отклонении от норм происходит изменение вкуса, аромата, прозрачности. В целом, употребление в пищу такой воды становится небезопасным для здоровья.

Что же пить?

Основываясь на вышеизложенной информации, очевидно, что лучше всего утолять жажду чистой питьевой водой без CO2 в составе. В сравнении с газированными аналогами она обладает исключительно полезными свойствами и показана всем категориям людей, независимо от возраста и диагноза. Для получения чистой питьевой жидкости в домашних условиях лучше приобрести кулер для холодной воды.

В наше время не всегда есть возможность употреблять экологически чистую и натуральную пищу. Так давайте же хотя бы пить чистую воду без химических добавок – ароматизаторов, консерваторов и других не самых полезных веществ.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Выбираем экономичное решение: электрочайник против кулера
Как починить кран в кулере
Меняем бутыль в кулере с водой
Какая вода полезнее: холодная, теплая или горячая
В корзине 0 товаров на сумму 0 Р