В последнее время все больше людей переходят на негазированную воду, отказываясь от газированных напитков. С чем связаны такие изменения? Подобная тенденция связана не только с модой на ЗОЖ, но и повышенным уровнем информативности населения.
Научное определение газированных напитков звучит следующим образом: источник с углекислым газом в составе, который освежает, имеет приятный вкус и дает игристость за счет длительного выделения пузырьков.
Замечали ли вы, что в жару для утоления жажды так и хочется выпить именно газировки? Она быстрей утоляет жажду и освежает. Правда эффект этот краткосрочный, и очень скоро вы снова захотите пить.
Помимо конечного результата важно понимать, из чего сделана такая вода и насколько она полезна. В настоящее время при изготовлении газированных напитков используемое сырье углекислого газа имеет консервирующие свойства. То есть оно дезинфицирует, обеззараживает и борется с микробами.
Таким образом, углекислый газ является консервантом. Его свойства губительны для микроорганизмов, находящихся в бутилированной воде, которая в свою очередь, равно как и вода из-под крана, не обладает нужной стерильностью.
Газированные напитки мало, чем полезны для конечного потребителя, зато выгодны продавцам. Пузырьки значительно продлевают срок хранения продукции и сроки продажи.
Есть ситуации, когда углекислый газ стоит использовать при производстве воды. Перечислим их:
Например, известный всем нарзан, который представляет собой гидрокарбонатно-сульфатную воду с СО2 в составе. Он отлично утоляет жажду, положительно сказывается на пищеварительной системе, повышает аппетит. Но не всем людям такая вода полезна. Поэтому нарзан стоит принимать в пищу только после рекомендации врача.
Еще одно полезное свойство газирования – устранение неприятного привкуса у воды.
Однако не стоит забывать о том, что СО2 нередко и вреден для здоровья. После того как в напиток был добавлен углекислый газ, показатель pH меняется. А ведь именно он определяет биологические и химические свойства воды. Величина pH воздействует на токсичность, скорость реакции и другие процессы.
Рекомендуемый уровень pH для питьевой воды должен находиться в пределах 6,5-8,5. ВОЗ рекомендует не превышать отметку 7. При отклонении от норм происходит изменение вкуса, аромата, прозрачности. В целом, употребление в пищу такой воды становится небезопасным для здоровья.
Основываясь на вышеизложенной информации, очевидно, что лучше всего утолять жажду чистой питьевой водой без CO2 в составе. В сравнении с газированными аналогами она обладает исключительно полезными свойствами и показана всем категориям людей, независимо от возраста и диагноза. Для получения чистой питьевой жидкости в домашних условиях лучше приобрести кулер для холодной воды.
В наше время не всегда есть возможность употреблять экологически чистую и натуральную пищу. Так давайте же хотя бы пить чистую воду без химических добавок – ароматизаторов, консерваторов и других не самых полезных веществ.