Кулер, как и любое другое устройство, нуждается в обслуживании и чистке. Периодичная обработка продлит срок его службы и обеспечит высокое качество воды на выходе из системы. При этом обрабатывать устройство необходимо регулярно, независимо от местонахождения и интенсивности использования. Домашние условия понуждают к чистке не меньше, чем расположение в офисе.
Часто в кулере с водой возникает коричневый налет. Если вы наблюдаете такую картину, то можете быть уверены в подобном и в резервуаре с горячей водой. Эти отложения в крайнем случае могут привести к поломке тэна, который нагревает воду. Но, даже если этого не произойдет, то производительность и скорость нагрева снизятся существенно.
Некоторые люди смотрят на такие вещи философски и не видят необходимости часто очищать тэн от накипи. При этом многие вообще планируют просто заменить вышедший из строя нагревательный элемент. Хотим огорчить тех, кто спустя рукава относится к обслуживанию и не выдерживает периодичность чистки. Некоторые модели не поддерживают замену тэна, приходится менять всю систему нагрева, вместе с баком. Такая операции однозначно дороже, чем регулярная и правильная чистка.
Большая проблема связана с тем, что горлышко бутыля с водой не всегда плотно прилегает к кулеру. Через микроскопические отверстия могут проникать бактерии, которые затем размножаются и делают воду небезопасной для употребления.
Кроме того, если долгое время вода отсутствовала в баке, это не значит, что он кристально чист и пригоден к дальнейшему применению. Наоборот, в остатках жидкости разводятся целые колонии бактерий, которые моментально смешаются с новой порцией воды. Нужно всегда и правильно чистить кулер, даже если он долго находился без применения, чтобы избежать больших проблем в будущем.
Когда еще требуется процедура чистки?
С какой периодичностью необходимо чистить кулер? На этот вопрос можно ответить с оглядкой на его месторасположение. Санитарное обслуживание с помощью специалиста необходимо раз в полгода. При этом, для оборудования, установленного в медицинских и детских заведениях, на предприятиях пищевой промышленности срок между чистками сокращается до 3-х месяцев.
Чаще чистить кулер следует и при интенсивном его использовании или в случае установки дополнительного холодильника. Период между обслуживанием также сокращается до 3-х месяцев.
Некоторые люди считают, что если одной бутыли хватает на большой срок, а кулер используется в домашних условиях не часто, то можно не заниматься чисткой и обслуживанием. Но это очень неправильное мнение, ведь застоявшаяся жидкость это отличное место для размножения бактерий. Вода цветет и дурно пахнет.
Также заблуждением является отказ от правильного и своевременного обслуживания при использовании родниковой воды. Но как раз она богата на минералы и соли, которые приводят к накипи на тэне.
Мысль о самостоятельной очистке приходит в голову многим пользователям, которые имеют малейшее представление об устройстве системы. Конечно, никто не запрещает взять в руки инструменты, инструкцию по эксплуатации и выполнить самостоятельную чистку оборудования. Понадобится пару часов свободного времени, желание разобраться, набор инструментов для разборки и навыки подобной работы. Необходимо правильно выполнить разборку и сборку оборудования, чтобы потом не пришлось покупать новый кулер.
Если самостоятельная чистка кулера для воды не самоцель для вас, то лучше все-таки обратиться к специалистам и поручить им эту процедуру.
Санитарная обработка выполняется при помощи специальных препаратов, которые не продаются в свободном доступе, а используются специалистами. Поэтому, очистка кулеров в домашних условиях с помощью санитарных средств задача невыполнимая. Процесс состоит из следующих операций:
После санитарной обработки может потребоваться замена износившихся деталей и элементов. Такая работа может быть выполнена только специалистами с применением специальных средств.