0 товаров на 0 Р
0
Современные технологии очистки воды
Принципы работы кулеров для воды

Принципы работы кулеров для воды

Кулер – это устройство, охлаждающее и нагревающее бутилированную питьевую воду. Благодаря функциональности и высокой производительности оно используется в организациях, публичных местах и частных домах. Модели имеют лаконичный дизайн, выполняют функцию холодильника, а также безопасны для ежедневной эксплуатации. Регулярная работа аппарата обеспечит любое количество людей охлажденными и горячими напитками. Оборудование может нагревать воду до 98 градусов.

Кулеры изготавливаются из прочного пластика, который выдерживает перепады температуры и механическое воздействие. Встречаются с разными системами подачи воды. Бутыль в заправленном состоянии может располагаться сверху или подключаться снизу с последующим расположением в отведенном шкафчике. Питьевые аппараты оснащаются двумя или тремя кранами. Они контролируют подачу жидкости и температуру.

Виды диспенсеров

С учетом принципа работы, оснащенности и размеров, кулеры делят на несколько видов, каждый из которых подходит для эксплуатации в разных условиях. Доступны модели, подающие только холодную воду, холодную и горячую, экземпляры с жидкостью комнатной температуры. По конструкции и принципу работы они делятся на:

  • Напольные. Отдельно стоящие шкафчики высотой от 80 см, имеют разный дизайн. Модель может поставляться с нижней или верхней загрузкой бутыли. Напольные устройства отличаются высокой производительностью и функциональностью. Они используются, если нужна охлажденная или горячая вода, могут работать с высокой скоростью, поэтому чаще устанавливаются в крупных компаниях.
  • Настольные. Отличаются компактными размерами и низким расходом жидкости, подходят для дома или небольших офисов. Их устанавливают на подоконнике, кухонном столе или столешнице, а также других поверхностях. Они чаще работают по электронному принципу охлаждения, не тратят много электроэнергии.
  • С местом хранения. В дополнительном шкафчике можно хранить посуду, стаканчики и продукты. Ряд моделей имеют в шкафчике озонатор. Озон дезинфицирует поверхность, убивает вредные микроорганизмы.
  • С холодильником. Встроенная камера позволяет эффективно использовать каждую часть кулера. Компрессорная система охлаждения регулярно поддерживает нужную температуру. Устройства премиум-класса имеют ЖК-дисплеи, где отображаются все заданные параметры. Кулер с холодильником будет полезен в офисе.
  • Встраиваемые. Модель экономит пространство в комнате. Ее можно устанавливать в кухонном гарнитуре, а также в шкафах со специальной нишей. Подключение диспенсера к бутыли, установленной за стенкой, происходит с помощью гибкого шланга. Такая система дает возможность гармонично вписать технику в интерьер.
  • Проточные. Диспенсер не нужно регулярно обслуживать и менять бутыль. Благодаря прямому подключению к водопроводу, вода поступает в систему автоматически. Чтобы исключить загрязнение устройства и попадание мусора в напиток, кулер имеет несколько фильтрующих элементов. Поэтому он нуждается в периодическом обслуживании и очистке.
  • С газацией. Прибор имеет баллоны с углекислым газом, который смешивается с жидкостью. Такой вариант подойдет людям, предпочитающим газированную воду обычной. Объема баллона хватает на 1000 порций.

Как работает кулер

Кулер осуществляет работу благодаря системам из трубок и патрубков, нескольких резервуаров, отвечающих за нагрев и охлаждение. Наличие дополнительного клапана между ними уравновешивает существующее давление. Это позволяет не смешивать жидкости, которые имеют разную температуру.

После фиксации бутыли и открытия клапана, жидкость переливается в систему с распределительными емкостями. Сначала в бак с холодной водой, а с помощью патрубков – в отсек с горячей. Удерживает два потока воды специальный клапан.

Как работают кулеры во время нагрева жидкости

Прежде чем сделать воду горячей, устройство перекачивает жидкость из основной емкости в резервную тару, которая предназначена для охлаждения или нагревания. Если она пустая, кулер автоматически наполняет ее заново, сохраняя рекомендуемые пропорции.

Благодаря регулярной работе, устройство поддерживает горячую жидкость на температуре 98 градусов. Такой принцип нагрева не доводит ее до кипения, поэтому напиток не теряет вкус. Работа диспенсера осуществляется с помощью специальных трубчатых электронагревателей, которые могут устанавливаться внутри или снаружи корпуса.

Как происходит охлаждение горячей воды

Чтобы понять принцип работы прибора, нужно знать, какие отличия есть у существующих агрегатов с компрессором, электронной или проточной системами охлаждения:

  1. Модели с компрессором
  2. Принцип работы кулера для воды такого класса напоминает функционирование бытового холодильника. В отведенной нише, которая размещается в корпусе устройства, монтируется компрессор. Он сжимает хладагент фреон или другой газ, что приводит к охлаждению жидкости. Чтобы обеспечить лучший отток теплого воздуха, на задней стенке панели есть специальные сквозные отверстия.

    Несмотря на высокую производительность, устройство требует бережного отношения во избежание поломок. При небрежной перевозке аппарата или повреждении решетки радиатора существует риск утечки фреона. Это ведет к сложному ремонту, поскольку нарушается работа всей системы.

    В случае бережного хранения компрессор способен прослужить длительное время. Он отличается высокой производительностью – подает более 2 литров в час при температуре от +4 градусов. Поскольку такие модели имеют серьезные габариты, они предназначены для установки на пол. Среди преимуществ:

    • устойчивость к перепадам температуры;
    • возможность регулировки режима нагрева;
    • большой срок службы.

  3. Электронные модели
  4. Принципы охлаждения модели работают на эффекте Пельтье. Вода, поступающая в резервуар, снижает температуру благодаря воздействию термоэлектрических полупроводников. Устройство состоит их термопар, которые располагаются между несколькими пластинами. При подаче электротока первая пластина начинает остывать, вторая – нагреваться. Согласно принципу Пельтье, полученный холодный воздух поступит внутрь благодаря встроенному электровентилятору. Его стабильная работа обеспечивает нужную температуру напитка.

    Устройства просты в эксплуатации, поэтому готовы работать без сбоев продолжительное время. Работают со средней производительностью около 1 литра в час с минимальной температурой охлаждения от +10 градусов. Чтобы электронный нагреватель не вышел из строя раньше заявленного ресурса, помещение, в котором устанавливается кулер, должно регулярно проветриваться. Кроме того, рекомендуется чистка вентилятора, который забивается из-за большого количества пыли.

    Питьевой аппарат с электроохлаждением также имеет несколько особенностей. Такой принцип работы снижает свою эффективность, если в помещении температура воздуха поднимается до 30 градусов. Если устройство работает в таком режиме длительное время, можно повредить систему охлаждения. Среди преимуществ моделей:

    • экономичны;
    • просты в использовании;
    • устанавливаются на стол;
    • обеспечивают тихую работу.

  5. Модели с проточным охлаждением
  6. Кулер готов работать с несколькими встроенными фильтрами, которые чистят проточную воду. Они очищают горячую и холодную жидкость от примесей, грязи и неприятного запаха. Такой принцип работы обеспечивается с помощью следующих комплектующих деталей:

    • угольного фильтра – с его помощью из горячей и холодной воды удаляется хлор, а также вещества органического и химического типа;
    • ультрафильтрационного фильтра – он препятствует подаче вирусов и бактерий, может дополняться специальной мембраной из осмоса;
    • осадочного фильтра – горячая жидкость проходит тонкую очистку, которая позволяет останавливать элементы размером менее 5 мкм;
    • компрессора – с их помощью кулер может работать с нормальным давлением для распределения хладагента по системе.

    Поскольку прибор работает с водой регулярно, его нужно обслуживать. Это поможет поддерживать работоспособность, предотвратит появление коррозии, растрескиваний и подтеков. Чтобы диспенсер делал качественные напитки, рекомендуется несколько раз в год проводить полную дезинфекцию оборудования. Требуется внешняя и внутренняя очистка. Если вы используете модель с ультрафиолетовой лампой, она поможет обеззаразить внутренние поверхности шкафчика. Заказать услугу очистки можно в сервисном центре.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Выбираем экономичное решение: электрочайник против кулера
Как починить кран в кулере
Меняем бутыль в кулере с водой
Какая вода полезнее: холодная, теплая или горячая
В корзине 0 товаров на сумму 0 Р